Новости России, Сербии, новости со всего мира

Аналитика свежих новостей, выявление логики происходящих процессов

24.02.2018
Автор: Бошко Јовановић

О мощности и значимости слов

О мощности и значимости слов

Отношения между людьми начинаются со слов, потом строятся делами. По многим причинам слова не меньше ценны, чем дела. Если и слова и дела исходят из сердца и основаны на искренности, то они одинаково важны и имеют одинаковый вес, поскольку в равной мере могут осчастливить или обидеть человека. Неправильно выбранные слова могут очень сильно обидеть человека, задеть за сердце, зацепить за душу, для избавления, от которых понадобятся месяцы.

 

Мы живем в пору, в которой слова небрежно используются и поэтому люди не доверяют друг к другу, каждому не хватает искренности и сочувствия в страданиях других. Словами легко разбрасываются и поэтому люди не доверяют друг другу. Слова просто потеряли свой вес и тем самым через фразы стали пустыми.

 

Большинство людей обмениваются поздравлениями новогодними и ко дню рождения. Многие религиозные молятся о других. Уместным было бы задаться вопросом должны ли поздравления и молитвы быть общими или отдельными? В поздравлениях слова получают мощное значение в глазах дорогих людей, в молитвах становятся зеркалом нашей души и нашего сердца перед всемогущим Господом.

 

I

 

День рождения является особенным днем, когда каждый из нас старается как можно лучше отметить его. Мы отмечаем этот дней вместе с дорогими нам людьми. Получаем поздравления, наслаждаемся вниманием, уделенным нам.

 

Получение поздравлений ко дню рождения – причина для радости, так как через поздравление мы видим, что мы для кого-то важны, что кто-то дорожит нами.

 

Поэтому поздравление должно быть особенным и приспособленным к получателю. Нельзя пожелать кому-то осуществления всех желаний, поскольку это бессмысленно и неосуществимо и поскольку это значило бы, что тот, которому адресованы пожелания, имеет сверхчеловеческие способности.

 

Также бессмысленно говорить: «Желаю тебе того же самого, что ты сам себе желаешь». Подобные пожелания неискренни, потому что подтверждают, что на самом деле мы не знаем того человека, которому направлено такое пожелание, так как если бы мы его знали, то пожелали бы ему что- то конкретное. Существует такая возможность, в которой тот, которому мы пожелали всего того, чего он сам себе пожелал в данном моменте может оказаться в больших жизненных затруднениях и страданиях, при чем его ум охвачен отрицательными пожеланиями, осуществление которых для него было бы пагубным.

 

К Новому году разными способами получаем и отправляем много пожеланий. Но в наше информационное время большую часть поздравлений получаем путем смс. По нехватке времени и постоянной спешке люди отправляют поздравления одинакового содержания, такие как: «Дорогой друг, желаю тебе всего наилучшего в Новом году, чтобы он был успешным и удачным»… Данное поздравление можно отправлять неограниченное количество раз, пока есть деньги на счету мобильного телефона. Однако, надо задаться вопросом: все ли люди одинаковы? Конечно, нет. Каждый из нас в чем-то особенный, имеет свои особые желания и чаяния, но и боязни и затруднения. Есть ли тогда смысл отправлять своим друзьям одинаковые поздравления? Конечно, нет. Из года в год у каждого меняются нужды, состояние, желания планы. Если мы не знаем, какие желания у того, которому мы отправляем смску зачем же тогда ее вообще и отправлять? Чтобы показать человеку, что мы искренне дорожим им, поздравление нужно написать так, чтобы он почувствовал, что важен в нашей жизни. Только если содержание поздравления соответствует актуальным желаниям получателя, он будет знать, что для нас он важен.

 

II

 

 

Многие из нас хоть раз в жизни молились о ком-то или о чем-то. Но, стоит вопрос: знают ли люди что такое молитва? Наверное, каждый бы своими словами объяснил, но редкие из нас могли бы точно сформулировать смысл молитвы. Молитву определяют как: «Обращение души и сердца к Христу, Богородице, выбранном святителю или ангелу-хранителю, усердное управление ума и сосредоточение мыслей на разговор с Богом в убеждении, что Он в нашей близости и слушает нас – ради Его прославления, и благодарность и искание какого-то необходимого душевного, телесного или материального добра для себя, за други своя, живых, мертвых и не рожденных, даже и для неприятелей, противников или не единомышленников»1.

 

Многие молятся о себе, о своих актуальных нуждах, исполнении своих желаний и мечты. Стоит вопрос: не является ли обидой для нашего любимого Господа то, что мы, обычные люди и грешники вспоминаем о нем только, когда Он нам нужен? Конечно да, но куда больший грех то, что в других людях мы не видим образ Божий, то, что по отношению к другим мы высокомерны, поверхностны, без искренности.

 

Люди часто молятся простой молитвой: «Пусть будет воля твоя, Господи». Настоящая молитва насколько проста, настолько может быть опасной. Теперь можно задать вопрос: как молитва может быть опасной? Просто, – настоящая молитва очень короткая и в ходе ее произношения происходит характерное искушение. Итак, поскольку мы настолько недостойны для того, чтобы нам открылась воля Божия, мы и не знаем воли Божией. Поэтому лукавый использует эту ситуацию, для того чтобы насаждал думы о том, что пока мы произносим эту молитву, на самом деле, представляем себе нашу волю, которую мы бы хотели, чтобы она осуществилась нашей молитвой.

 

Это только один из примеров бесовских искушений в ходе молитвы. По словам православных святителей, существуют разные искушения: «Святые отцы предупреждают, что бывают случаи, когда мысли ускользают в ходе не сосредоточенного произношения молитвы в виде помыслов, прелести, мечтаний, призраков, рассеянности или витания и заблуждения ума»2.

 

Мы часто молимся о других, о том, о чем они хотели бы, чтобы осуществилось или произошло, но у них не хватает сил молиться Господу. Но, надо ли молиться о других? Конечно, надо, но при этом, необходимо учесть о какой молитве идет речь, так как не надо молиться о любой чепухе. Иногда, пока мы молимся, лукавый искушает нас через размышления о том, что Бог не слышит наши молитвы или не желает исполнить их. Вот православное толкование настоящей проблемы: «В случае если исполнение молитвы иногда медлит, то это бывает или по нашей неготовности принять то, о чем молимся, или из-за нашей подготовки к еще большему и лучшему приобретению, чем, то, о котором искали»3.

 

III

 

Что общее могут иметь новогоднее поздравление или поздравление ко дню рождения и молитва. На взгляд очень мало, но, на самом деле и молитва, направленная к Господу и поздравления направленные к близким нам людям многое говорят о нас самых.

 

Являются ли поздравления символом традиции и почитаемых нами обычаев или символом нашей искренней любви и заботы о дорогом нам человеке? Искренни ли наши молитвы, теплы и глубоки или холодны и поверхностны? Это только некоторые из вопросов, которыми каждый из нас должен задаться.

 

Можем ли мы молиться, если в своем сердце не несем живого Господа? Наши молитвы будут благотворными, если исходят из сердца, если исходят из ума, со временем станут пустыми и в человеке иссякнут силы и воля для молитвы и он перестанет молиться. Но, если из сердца черпаем силы для молитвы, то наши молитвы никогда не прекратятся.

 

Молитва о других особый подвиг. Такой вид молитвы есть начало борьбы против самолюбия, которое существует в каждом из нас по нашей греховности. Молиться о других имеет смысл только после того, как мы ознакомились со страданиями и терзаниями того о ком мы молимся, когда его страдания глубоко чувствуем, и они находятся в нашем сердце. Когда страдания другого человека через наше сердце сплотится с Иисусом Христом, есть смысл молиться о других, потому что тогда явна наша искренность и истинное человеколюбие, которые суть православной веры и как таковые милы Господу.

 

Поскольку многие из нас не могут определить верно, или не знают, в чем другие нуждаются, то в любое время могут произносить следующую молитву, (которую придумал я, грешный): «Господи, Боже мой, молю Тебя, защити раба/рабу Твоего/Твою от внутренней и внешней злости, злости зримой и незримой, злости видимой и скрытой в добре, от дьявольских ухищрений зримых и незримых, от телесных и духовных искушений».

 

Настоящую молитву можно применять ежедневно. В каждом из нас существует внутренняя злость. Она может проявляться в думах, высокомерии, гордыне, ненависти и т.п. Если бы в нас не было внутренней злости, все мы были бы ангелами. Но это не является причиной отказа от борьбы против злости в самом себе. Злость может скрываться в чем-то, кажущемся нам хорошим, потому что дьявол в своем «нападении» на человека не выбирает ни время, ни место, ни способ, при помощи которого исполнит свою хитрость.

 

1„Речник црквених појмова“ , Завод за издавање уџбеника, Београд , 2009. год, страна 107.
2 „Речник црквених појмова“ , Завод за издавање уџбеника, Београд , 2009. год, страна 107.

 
3 „Речник црквених појмова“ , Завод за издавање уџбеника, Београд , 2009. год, страна 107.

==>