Новости России, Сербии, новости со всего мира

Аналитика свежих новостей, выявление логики происходящих процессов

06.02.2018
Автор: Ольга Разенкова

„О цене радикального феминизма“

„О цене радикального феминизма“ Автор картинки:http://prosto-slova.ru/images/materials/slova/prints-na-belom-kone-ili-kak-ego-sozdat/2.prints.jpg

„Чего нам не хватает сейчас – это не прав женщин в обществе, а ответственности и осознанности. Мы постоянно ожидаем какой-то идеал или обвиняем, пытаясь изменить, вторую половину, забывая оглянуться на себя.“

Неожиданно (точнее, вполне ожидаемо) моя предыдущая статья вызвала шквал вопросов: Феминистка ли я? Какой вообще позиции я придерживаюсь? Что я вообще пыталась этим доказать? И, в конце концов, что я неправильно воспринимаю европейский феминизм.


Сегодня „Рунет“ набит статьями о развитии женственности, так что заинтересованные лица с этими радикальными статьями, наверняка, уже знакомы. Мне бы, напротив, хотелось уйти от „черно-белых“ реалий. Меня очаровывывает разнообразие этого мира, с юных лет мне было интересно изучать людей: психотипы, физиогномику, строение тела, жесты и даже астральные карты. И в этой статье, я хочу подробнее поговорить об энергетическом балансе, а точнее о врожденных персональных качествах, индивидуальной природе, таланте каждого из нас и о том, как это влияет на выбор второй половины.


В этом мире, хотим мы этого или нет, существуют, некоторые закономерности: только сухая земля может впитать воду, только сухой материал может загореться, только острый предмет может разрезать твердый, подобные принципы применимы и к тому, как мы взаимодействуем между собой. Каждый из нас обладает неповторимыми врожденными качествами, которые, в идеале, и определяют нашу судьбу и профессию. Каждый человек, как органы нашего тела, наделен талантом выполнять свою незаменимую функцию в обществе, и, пожалуй, только комплексы и травмы могут помешать нам найти свой путь. (Как часто мы забываем о самих себе, равняясь на окружение или прячась под масками модных течений!) Женщины неизменно будут разными: учеными, бойцами, моделями, домохозяками и т.д. В XXI веке время изменилось и все возможности открыты. Но наши качества неизбежно определяют и наше окружение. Возможно, вы замечали, что рядом со слабовольными женщинами всегда окажется садист и скандалист, а рядом с боевыми и активными, вполне вероятно, очень слабый и ведомый мужчина. И если представить наши общие качества в паре как шкалу с бегунком посередине, закономерность такова - чем больше силы конкретного качества берет один, тем меньше достается другому.


Меня очень забавляет пример английской королевской семьи. В то время как жизнь Елизаветы выверена до секунды, а интервью она дает очень редко, её муж Филипп известен своими беспардонными высказываниями в адрес лидеров государств, поп-звезд и т.д. В Российских реалиях самый яркий пример контрастных качеств в паре это А.Б. Пугачева и М. Галкин. Этих звезд, несомненно, объединяет мудрость и самоирония, но властность Аллы явно дополнена способностью Максима быть пластичным и оставаться в тени, не теряя при этом самооценку. Очевидно Алла Борисовна, будучи мудрой и опытной женщиной, не просто так гораздо меньше появляется на экранах, ведя последнее время «домашний» образ жизни.
В Европе пары гораздо более сбалансированы в этом смысле, редко можно разглядеть проявления традиционно женских или традиционных мужских качеств, смею сказать, что большинство «бегунков» моей воображаемой шкалы находятся в центре. Но всё же, например, видя скромного и некомфликтного молодого человека, можно предположить, что его пара будет обладать большим процентом агрессивности и желания быть в центре, что на практике подтверждается. Как правило, если оба неуступчивы и напористы, отношения долго не существуют, хотя, такое совпадение -хороший тренажер для развития личности.


Следовательно, осознавая наши собственные качества, потребности, мы вполне можем предсказать, какая судьба, какой партнер нас ожидает. И соответственно, если мы понимаем, что хотим в своей жизни сделать упор на карьере директора металлургического завода, вполне очевидно, что мягкость и гибкость на таком посту вряд ли пригодятся. Все больше будут развиваться жесткость, напористость. Какими качествами будет обладать потенциальный партнер – делайте вывод сами. Принцип работает и в обратном направлении.

 


Чего нам не хватает сейчас – это не прав женщин в обществе, а ответственности и осознанности. Мы постоянно ожидаем какой-то идеал или обвиняем, пытаясь изменить, вторую половину, забывая оглянуться на себя. Ежили моя мечта – храбрый защитник на белом коне, значит, придется развивать качества нуждающейся в защите принцессы. Если я хочу сама во всем принимать решения, руководить процессом, как в жизни, так и в семье, значит, принимаю, что, вторая половина либо будет все время со мной в конфликте, либо останется человек с большущим процентом уступчивости, не способный или не испытывающий желания проявлять лидерские качества в семье.


Мы можем называть себя феминистками или отчаянными домохозяйками, что это в сущности меняет в качестве нашей жизни? Неужели статус, возможность примкнуть к какому-то течению, жизнь, проведенная в борьбе за идеалы, делает кого-то по-настоящему глубоко счастливыми? Или гораздо важнее вопрос, что именно я могу дать этому миру, и какова цена моего личного выбора?

==>