Новости России, Сербии, новости со всего мира

Аналитика свежих новостей, выявление логики происходящих процессов

03.02.2018
Автор: Ольга Разенкова

Феминизм в Европе. Женщины против мужчин или против самих себя?

Феминизм в Европе. Женщины против мужчин или против самих себя? Автор картинки:http://mtdata.ru/u18/photo9B3A/20280191493-0/original.jpeg#20280191493

Почему вдруг из одного экстремума, где некоторые женщины не чувствовали своих границ и не уважали себя, поднялась волна агрессии в сторону мужчин под лозунгом "мы сами с усами!"? Откровенно говоря, от такой активно-агрессивной позиции теряют все.

«Мне нравится заботиться о моем молодом человеке и выполнять большую часть обязанностей по дому», - откровенничаю с каталонским приятилем (37 лет, материально обеспечен, не женат). У него округляются глаза, отодвигается на стуле в противоположный угол: «Ты это серьезно?! Какая ты странная! Здесь девчонки борются за то, чтобы разделять обязанности поровну!»


За свои 27 лет я успела пожить довольно длительное время в 4х странах, от России до Аргентины. В каждой из которых достаточно времени, чтобы переоценить свои изначальные ментальные установки, сформировать новые привычки, нейронные связи и обрести собственную форму, не навязанную никаким обществом.


Живя в Западных странах, невольно замечаешь, что отношения между женщинами и мужчинами сильно отличаются от реалий Азии и Восточной Европы. Тема феминизма верещит со всех сторон. Женщины боятся даже намекнуть на свою зависимость, напротив, гордясь своими навыками в стиле "все сама"


Моей подруге за 30. Она из Латинской Америки, но большую часть жизни живет в Испании. Работая консультантом в магазине одежды, весьма устает, но зато ее скромного дохода более-менее хватает на продукты и путешествия пару раз в год. Она мечтает о домике за городом со своим участком земли. Однажды, видя, как загорелись ее глаза при виде какой-то фазенды, я решила поддержать её: «Быть может, однажды ты встретишь мужчину, который сможет приобрести для тебя такой домик»,- сказала я с улыбкой. Никогда не видела ее такой оскорбленной! «Я сама хочу заработать! Я хочу знать, что я всего достигла сама! Мне не нужна ничья поддержка!»


Мне кажется, что нет ничего прекраснее для каждой и каждого из нас, нежели обрести свое место, раскрыть свои таланты. В ком-то «женская природа» настолько сильна, что женщина получает удовольствие заботясь о своем окружении, старших, младших, муже, подругах. В ком-то больше «традиционных мужских качеств», и этим женщинам легче реализоваться не в семье, а в бизнесе. Но откуда же такая волна ненависти и ущемленности при упоминании о мужской поддержке? Почему вдруг из одного экстремума, где некоторые женщины не чувствовали своих границ и не уважали себя (я не исключаю что тенденции в Европе всего век назад были именно такими), вдруг поднялась волна агрессии в сторону мужчин под лозунгом "мы сами с усами!"? Откровенно говоря, от такой активно-агрессивной позиции теряют все. У женщины не остается энергии на семью, мужчины подпитываются энергией подруг или собачек, заботой от мам пенсионерок. Мамы пенсионерки дорываются на старости лет до возможности наконец-то реализоваться и понянчить своих детей, которым самим уже пора на пенсию, а своего потомства пока нет. Должно быть? Нет, не должно. Но дело не в том, что кто кому должен. Дети в Европе есть. И у детей ярко выраженные психологические проблемы. По статистике каждый пятый испанский ребенок страдает психическими расстройствами. Ситуация сильно ухудшилась за 20 лет, с тех пор как стало более чем нормально что оба родителя посвящают себя карьере. Изменения в поведении детей и подростков отмечают все опытные воспитатели и учителя. Но общество закрывает глаза на корень. Институт семьи исчезает во благо всеобщей моде, якобы во благо экономике, но ответственность в наших руках. Бессмысленно призывать женщин срывать каблуки, смывать косметики и наращивать мускулатуру, как и бессмысленно утверждать, что ее счастье только том, чтобы дарить энергию красоты и заботы. Давайте посмотрим правде в глаза и попробуем прочувствовать, каждая, свою природу, понаблюдаем, что делает моего мужа/парня искренне и глубоко счастливым? Что нужно моим детям? В чем мой талант? И действительно ли я чувствую свою женскую природу, природу быть матерью? Это факт, что Европе рамки настолько стерты, что уже не важного какого ты пола чтобы родить или какого пола твоя пара, но стало ли общество гармоничнее, а семьи крепче? Или все больше и больше мужчин ищут спасения в наркотиках и компьютерных играх? А женщины? Да, все ещё смывают вечером тонны макиажа, с усталых и отекших глаз, давая сыну поиграть в планшет, улыбаясь, конечно.


Я вижу массовую проблему прав женщин не в мужчинах, а в отказе принять самих себя. Кто в XXI веке сможет унизить женщину, которая глубоко уважает себя и живет согласно своей природе, воплощая свои таланты, любя свою семью?! Феминистки кричат, что женщина унижена, например тем, что вынуждена терпеть боль, скрывать свои чувства, и обязана быть красивой. В одной из феминистических статей автор нашла причину желания девушек выглядеть красивыми, прибегая к макияжу в том, что с детства нам передают восхищение словами «какая ты красивая!» (Очевидно, опуская такие качества как «умная», «ловкая» еtc.) Что плохого в том что девочка, знает что она красива и любима родителями еще в том возрасте когда ее красота не подчеркнута ни макияжем? Девочка, напротив, приобретает уверенность в себе, а развитые родители никогда не закроют глаза на ее таланты, будь она «сообразительной» или «выносливой». Один фактор не исключает другой, не так ли? Не связано ли наше восприятие ущемленности с неуважением к себе, нежеланием искать выход из тяжелой семейной или рабочей ситуации? В XXI м веке возможности неисчерпаемы, если не давать слабину перед страхами и привязанностями. Разве в наших страхах виноваты мужчины? Что плохого в том, что многие из них хотят чувствовать себя нужными и сильными, проявляя свои мужские качества, например, давая нам защиту? Позволяя нам быть слабыми в семье? Грубость человека – это его неразвитость и неполноценность, забота о второй половине – желание отдавать свою любовь.


В мире всегда будут разные женщины и разные мужчины. Но мы будем счастливы только тогда, когда перестанем сражаться против кого-то или чего-то, перестанем ориентироваться на общественные установки, а просто начнем слышать самих себя. Каждая. Какими бы ни были наши врожденные качества и наши таланты – каждая в праве выбирать свой путь.

==>