Новости России, Сербии, новости со всего мира

Аналитика свежих новостей, выявление логики происходящих процессов

28.01.2019
Автор: Српски Соко

Лучик правды с Косово и Метохии

Лучик правды с Косово и Метохии Автор картинки:https://www.in4s.net

В целом, ситуация в Косово и Метохии тяжелая. Она не критична, но все же далека от благоприятной. Истина где-то между тем коллапсом, о котором сообщает РТС
и информацией о том, что «ничего не потеряно», как утверждают противники власти, для того, чтобы все это делать назло.

            Стопроцентные таможенные пошлины временны, и это станет очевидным
в ближайшее время. «Из-за дали идут» гораздо более важные вещи. Если кому-то удастся отвлечься от этих таможенных сборов, то стоит обратить внимание на еще более серьезные угрозы. Говорят, что в Косово могут ввести запрет на передвижение транспортных средств с сербскими номерами. Или даже запретить оплату в динарах, что оставит половину сербов без средств к существованию. Но обо всем по порядку.

            Половина сербов в Косово имеют сербские номера. На севере это обозначения  “KM", а на юге, где они не могут работать без разрешения со стороны албанцев, они
в основном ездят с номерами с обозначениями BG, NS ... Епархия ездила на машинах
с номерами с обозначениями НП. Другая же часть получила албанские номера с буквами КС или РКС. Правительство Сербии номера с буквами КС считает принадлежащими UNMIK, хоть их и нельзя получить и ездить с ними без упомянутых албанских документов, поскольку они были выпущены тогда, когда с ними было разрешено движение по Сербии, а косовские власти планируют их отменить через 3 года. Номера
 с буквами РКС наше правительство рассматривает как принадлежащие сепаратистам, (хоть они и выпускаются на основании тех же документов) и не разрешает им въезд на территорию Сербии без временных номеров. Вот почему Косово, которое считает себя государством, полагает, что у него есть достаточно прав для ответных мер и отмены движения транспортных средств с сербскими номерными знаками. Все документы уже подготовлены, как заявил Изми Зека, «заместитель министра внутренних дел Косово».

            Платежные операции в динарах все еще как-то осуществляются. Это динары, принадлежащие Коммерческому Банку и Почте, через которые выплачиваются зарплаты
и пенсии, проезжают через Приштину в их бронированных автомобилях. Так что Приштина не создает для них никаких проблем, что она и будет продолжать делать пока это будет возможным. И хотя наше правительство занято тем, что говорит об отсутствии шансов у Косова на становление членом ООН, территория продолжает ускоренно выстраивать свою независимость. В эти дни "Косовский авиадиспетчерский центр" установил контроль над своим воздушным пространством на высоте до 7000 метров. Вопреки резолюции ООН 1244 и с полным молчаливым одобрением сербского правительства.Также под полный контроль был взят и телефонный код для "Косова" +383, в соответствии с соглашением, подписанным в Брюсселе и принятому сербским правительством.

            Армия Косово. Пока все были заняты разговорами о стопроцентных таможенных сборах, албанцы, в нарушение своей конституции (не говоря уже о резолюции 1244 или Кумановском соглашении), приняли три закона, которыми КБС преобразовали
в вооруженные силы. И это не удивительно. Удивительно поведение "Сербского списка", который обычно поступает так ему предписывает его основатель, а именно - Правительство Сербии. До принятия вышеупомянутых законов они покинули „Парламент Косова“. СМИ сообщили, что они терпели и страдали за правду и защиту нашего народа. Однако никто, абсолютно никто не сообщил, что они оставили действующими свои депутатские документы. Таким образом, они официально присутствовали на заседаниях
и своим присутствием, хотя они и не голосовали, они обеспечивали кворум албанским депутатам для принятия ими законов. Хотя после этого они выступили против «Косовской армии» и подали обращение в «Конституционный суд Косово» из-за нарушения Конституции, все это осталось на словах. "Сербский список" не подал жалобу,
не воспользовался правом блокировать законы, не ответил за то, о чем заявлял, по крайней мере, публично, но своим присутствием обеспечил кворум для принятия и реализации соответствующих решений. Если бы у нас было какое-то утешение, то эти господа из сербского списка пообещали бы нам, что они как вратари будут стоять перед своим народом. И это не наивная "армия Косова", как сказал Мирослав Лазанский. Пока их армия выглядит маленькой и слабой, на нее выделяются те же средства, что и на наши вооруженные силы с манией величия.

            А о чем мы говорили? Точно, мы отлично говорили о таможенных сборах, пока
я не отклонился от темы. Достаточно отклонился. Таможенные сборы исчезнут, но на сербских товарах появятся странные флаги и названия некоторых непризнанных государств. Когда? Ну, магазины переполнены. Точнее похоронены.Товарами, конечно. И так, мой друг, который празднует день св. Йована, пригласил меня пойти выпить. а напиток ... замороженный. Продавец говорит, что это нормально, когда продаешь на морозе на улице. Потому что на складе нет места. «Если вам нужно, забирайте, если нет, целуйте и уходите», - говорит он. Не имея откуда, мы получаем это, молясь Богу и Иоанну, чтобы при разморозке не потерять все соки CO2 и пиво при нагревании.

            Я снова отклоняюсь от темы. В магазинах есть почти все. «Кто-то» знал, что этот 100%-ный скачок цен наступит, поэтому склады переполнены. По всему КиМ. Как
у сербов, так и у албанцев. Альтернативные дороги также снова работают. Но не для обычных водителей, а только для "них". СДК и полиция Косово дежурят и арестовывают, если серб решается попытаться что-то перевезти в своем грузовике или пикапе. Сиденья не отстегиваются и не проверяются. Албанские власти не отстают в заявлениях.
Они говорят, что товары, которые были потреблены, были отправлены в Косово
до 21 ноября. До сих пор они были на таможенных терминалах и на них не влияло введение таможенных пошлин. Если это правда, то в Косово есть таможенные терминалы крупнее, чем в США.

            Как лично заявил представитель сербских бизнесменов из КиМ Радош Петрович, среди них существует соглашение о том, что цены на продукты не будут подняты. Сам Горан Ракич, как президент кризисного штаба, попросил их об этом. Однако ситуация совершенно противоположная. Поскольку люди не могут самостоятельно привезти товары, они вынуждены покупать те, что бывают доставлены по альтернативным дорогам, и стоят они дороже. Пропорционально этому цены выросли на 20-70%. Только мука в пекарнях выросла на 25% и  они просят сохранить эти цены. Пекарням пришлось уменьшить массу хлеба, но в магазинах это все-таки отразилось на ценах. Наши СМИ скрывают это, но они радуются тому, что цены выросли и в албанских магазинах. Это правда, но что заставляет замолчать, так это то, что они проводят инспекции и выписывают штрафы в размере 1000 евро. Это происходит каждый день. У сербов такого контроля нет. Говорят, что повышения цен не происходит, и люди измотаны, так что они не могут поднять головы и посмотреть, «что находится прямо» за холмом.

            Вучич лично сказал, что нашим людям в КиМ будет предоставлена долгосрочная помощь, но кроме вышеупомянутого грабежа людей на местах нет ничего из обещанного. Даже «правительство Косово» сделало много пожертвований и без старых таможенных пошлин. Ниже приведен список только некоторых из них. По датам видно, что было известно о том, что даже до введения 100% таможенных пошлин некоторые стали массово, «как перед катаклизмами» ввозить товары, которые даже ранее не пользовались спросом.

Список утвержденных пожертвований

    • 07.11.2018. пожертвования (саженцы) в размере 46,771 евро были утверждены

 

    • 09.11.2018. Пожертвование (продукты питания и мясные продукты) было одобрено для Студенческого центра в Северной Митровице в размере 10 871 евро

 

    • 19.11.2018. были одобрены пожертвования (продукты питания и рыбные продукты) для Студенческого центра в Северной Митровице на сумму 3 775,83 евро.

 

    • 22.11.2018. пожертвование (нефть и нефтепродукты для отопления) для муниципалитета Звечан и Северной Митровицы в размере 75 000 евро (пожертвование ожидается)

 

    • 22.11.2018. Пожертвование (медикаменты и медицинское оборудование) было одобрено на сумму 242 356,38 евро (ожидается пожертвование)

 

    • 29.11.18. пожертвования (продукты питания и мясные продукты) были утверждены для Студенческого центра в Северной Митровице на сумму 2 188,72 евро.

 

    • 30.11.2018. Пожертвования для православной церкви были утверждены в размере 3 501,44 евро

 

    • 30.11.2018. для православной церкви было одобрено пожертвование (25 тонн муки типа 500) на сумму 7000 евро

 

    • 20.11.2018. Пожертвование (25 тонн кукурузы) для православной церкви было утверждено в размере 3775,83 евро

 

    • 06.11.2018. пожертвование (25 тонн нефти / нефтепродуктов) для православной церкви в размере 16 196,00 евро

 

    • 01.12.2018 были предоставлены гранты (различные продукты питания, растительное масло, сахар, рис, мука и т. Д.) УВКБ ООН для сербской общины на сумму 8 940,00 евро.

 

    • 06.11-13.11.2018. 3 пожертвования от Фонда Косово Люксембург (производственные машины) для сербской общины были утверждены в размере 4,299,00 евро

 

    • 16.11-26.11.2018. 3 пожертвования МОМ (производственное оборудование, компьютеры) сербскому сообществу были одобрены на сумму 16,515,00 евро.

==>
Комментарии
 Оставьте свой комментарий