Новости России, Сербии, новости со всего мира

Аналитика свежих новостей, выявление логики происходящих процессов

28.10.2017
Автор: Бошко Йованович

Семья – основная ячейка общества

Семья – основная ячейка общества Автор картинки:vsluh.ru

«Семья – основная ячейка общества», и тем самим превосходное зеркало состояния общества в государстве. Чем духовные основы общества крепче, тем сильнее его основное звено. Замена духовных основ общества на чистый материализм неминуемо ведет к распаду большого количества супружеств и семей.

Настоящий очерк исходит из моего желания рассмотреть вопрос семьи, как «основной ячейки общества». В нынешнее время семья часто распадается, поскольку создается на неверных предпосылках или в спешке без соображения супружеской пары о том, что брак и семья на самом деле представляют собой.

Очерк состоит из нескольких частей: Введение, I – «развлечение», II – сочетание брака, III – функционирование брака, IV – воспитание детей, V – заключительные размышления. Первые четыре раздела указывают на преобладающие в теперешнее время взаимоотношения людей, в то время как в пятой части содержатся мои размышления об этом.

Работая над настоящим текстом, я никого конкретно не имел в виду. Я просто хотел, чтобы все, кто читает текст, задавался вопросами: как сам относится к любимому человеку, каков его подход к «развлечению», каковы его ожидания, желает ли иметь детей, как хотел бы воспитывать их? Настоящий труд не претендует на безупречность, его цель – подтолкнуть к размышлениям моих читателей.

Введение

«Семья – основная ячейка общества», и тем самим превосходное зеркало состояния общества в государстве. Чем духовные основы общества крепче, тем сильнее его основное звено. Замена духовных основ общества на чистый материализм неминуемо ведет к распаду большого количества супружеств и семей.

В распад семьи нельзя обвинять только глобализацию, погони за деньгами, самолюбие. Необходимо исходить из того, что мы живем во времени, в котором ложь и лицемерие стали нормальными и общепринятыми нормами в поведении людей, в то время как искренность и откровенность стали редкими чертами характера и поэтому неосновательно воспринимаются как редкостные добродетели.

I часть – «Развлечение»

Для успешного брака или его распада показательными становятся побуждения к нему, а также начинающий до супружеской жизни этап, который у нас принято называть – «развлечение». По-моему настоящее понятие, ассоциируемое на отношение к «выбранному лицу» как к предмету для развлечения совершенно ошибочно. Поскольку в нашей культуре понятие «развлечение» является общепринятым, то, как таковое оно будет использовано в дальнейшем.

У каждого человека разные амбиции. У некоторых амбиции соразмерны их личности, у других чрезмерные вожделения, никогда не сбываются. Есть и такие, которые хотят исполнить чаяния своих родителей. Чаще всего у них имеется девушка/юноша для того, чтобы удовлетворить своим родителям и окружающим их людям. Они и в брак вступают по тем же мотивам, даже и детей заводят. Однако ставится вопрос: была ли у них вообще потребность заводить брак и семью?

Есть и те, которые вступают в любовные связи только для связи, без намерения сделать эту связь более серьезной. Есть ли в этом чего-то удивительного? Конечно, нет. Скажем, есть люди, которые просто хотят иметь связь для укрепления своей самоуверенности, для того чтобы не чувствовать себя одиноким, вернуться в «форму», вспомнить о прошлом юноше/девушке. Невзрослые люди часто вступают в любовную связь и начинают «развлекаться» с кем-то для того, чтобы тот думал вместо них и заботился о них как о своем партнере.

Бывает, что некоторые вступают в связь, для того чтобы оскорбить чувства, тех с кем поддерживают связь. У них очень сильное самолюбие, они хотят всегда быть в праве. Заодно все делают, для того чтобы представить себя жертвой, обвиняют своего партнера в любой проблеме, пытаясь манипулировать им. Контроль демонстрируется в наблюдении за каждым поступком партнера. Стремление к контролю проистекает из отсутствия взаимного доверия и сильной ревности.

Многие чувствуют себя неуверенно в любовной связи и поэтому играют в разные «мелкие игры». Одной из излюбленных подобных «игр» является формирование ревности у партнера с целью проверки постоянства его чувств.

II часть – Сочетание брака

Испокон веков супружество является важным общественным институтом, и поэтому у каждого государства имеются законы, устанавливающие матримониальные узы. Православие относит огромное значение к супружеству, как одному из семи Святых тайн.

Будучи членом общества, каждый человек хоть раз в жизни захотел вступить в брак. Мотивы, конечно разные, исходящие из разных соображений о том каким должен быть брак.

Многие не вступают в супружество, искренне показывая свои черты характера. В период «развлечения» они выступают в более ярком свете, зная, что, обнаружив свои плохие черты, которые, кстати, никогда не захотели переменить, никогда не реализовали бы супружескую жизнь. В подобных изменах участие принимают и родители, осознающие, что плохо воспитали своего ребенка и теперь, лицемерно выступая, пытаются «улучшить» дело.

Иногда мотивом сочетания брака является осуществление ментального и всякого другого доминирования над партнером. В течение «развлечения» – любовной связи обещаются решения всех предстоящих проблем по договоренности и компромиссу, и как только оформится супружество, начинается ментальный террор над партнером, как шаг на пути к осуществлению доминирования над ним. Доминирование можно реализовать и постоянным созданием конфликтов с целью возникновения ссоры, по каким то вопросам, при чем занимается противоположный партнеру подход к такому вопросу. Потом последуют обвинения партнера в эгоизме, угроза развода брака, запрет на свидания с детьми.

Иногда люди войдут в возраст, не осуществив матримониальные узы. По разным причинам были упущены многие шансы, и человек начинает паниковать. Вступая в любовную связь, они хотят как можно скорее заключить брак, что на первый взгляд кажется намерением от чистого сердца, по любви. Однако позднее становится ясным, что каждый очередной день в течение «развлечения» для них является лишним и затяжным. Со временем в длительной связи им кажется, что партнер передумывает, откладывая супружество и поэтому хотят прервать такие отношения и вступить в брак с кем-то более настроенным к сочетанию брака.

Также, вошедшие в возраст люди иногда вступают в брак только для того, чтобы иметь детей. У них период «развлечения» быстро переходит в брак, поскольку главной целью брака являются наследники.

III часть – Функционирование брака

Супружества очень часто попадают в беды, среди прочего и потому что партнеры не осознают четко своих чаяний, а также ожидания партнера, с которым сочетают брак. Легкомысленно вступая в брак, они надеются, что в браке будет все прекрасно потому, что они любят друг друга, влюблены друг в друга. Однако влюбленность часто затемняет реальную картину любимого человека, мы не обнаруживаем его недостатки и слабости.

Что происходит в браке, после того как исчезнет влюбленность, и отсутствует искренняя глубокая настоящая любовь? Человек начинает обнаруживать все недостатки своего брачного партнера. Иногда хочется к ним подстроиться, но это выдвигает громадное количество вопросов и тем, которые не обсуждались до вступления в брак. Итак, возникают проблемы, ведущие к конфликтам, причины которых видимы только в партнере и очень редко в себе. Ныне учащающиеся несогласия ведут к разводу брака без всякой попытки сторон устранить их и дать супружеству второй шанс.

Беда и в том, что проблемы в браке очень часто «замалчиваются» под предлогом нежелания нагружать свои проблемы на любимого. Подобные размышления, однако, ведут к абсолютному отчуждению от брачного партнера, и брак неотвратимо заканчивается разводом.

IV часть – Воспитание детей

Иметь дети – мечта подавляющего большинства людей. С другой стороны многие не думают о том, сколько детей хотелось бы иметь, в частотности о том, как будут относиться к детям, как установят взаимоотношения, насколько будут близкими с ними. Отсутствует представление о том, как правильно воспитывать детей, чего необходимо добиться.

Многие хотят иметь дети, для того чтобы косвенным путем лечить некоторые свои комплексы или через них осуществить неудавшиеся собственные амбиции. В таком случае дети оказываются в очень неблагоприятной ситуации: у них требуют лучших результатов в школе, в соревнованиях и т.п. С раннего возраста им насаждают мысль о том, что они должны быть лучшими во всем, чем занимаются, и если им не повезет, то они недовольно хороши.

Многие дорожат только материальными ценностями, и это является причиной рождения одного ребенка «чтобы богатство не рассыпалось1». В большинстве подобных случаев единственным детям исполняют все желания, уступают во всем, и это неизбежно ведет к формированию неуклюжего эгоцентрика.

V часть – Заключительные размышления

Любовная связь – «развлечение» – должна основываться на искренних отношениях. Мы должны всегда быть такими, какими мы есть со всеми добродетелями и несовершенствами. Если кто-то приемлет нас таким, какими мы есть, это значит, что он искренне любит нас. Если кто-то искренне любит нас, то он никогда не захочет подстроить нас под свое представление о нас, которое сформировалось в период влюбленности, поскольку эта картина полностью совпадает с нашим реальным образом.

К каждому «развлечению» надо подходить, как будто оно закончится супружеством. Таким образом, мы доказываем не только свою взрослость и ответственность, но и честность и искренность. Если подружим с кем-то по каким-то другим причинам, не высказав настоящих намерений, это значит, что заигрываем с кем-то другим. Зададимся вопросом, хотим ли мы, чтобы кто-то заигрывал с нами?

Думаю, что до вступления в брак хорошо было бы будущей супружеской паре жить некоторое время вместе, поскольку у каждого свои манеры и образ жизни. В течение этого периода они смогут осознать чего надо отказаться в супружестве, можно ли приспособиться к любимому человеку.

В супружестве каждый вопрос необходимо обсуждать вместе, решать его самым лучшим способом или для обоих приемлемым компромиссом. Привлекая в свою жизнь брачного друга не только когда все хорошо, но и в трудную минуту мы доверяем ему и указываем на наше желание никогда и ничего не скрывать от него.

Жертвовать собой ради брачного друга – самая сильная любовь. Нет ничего плохого в повиновении своему мужу или своей жене. Если наш брачный друг талантливее нас, то естественно, мы должны помочь ему в развитии его талантов. При этом партнер должен ценить то, что мы приносим в жертву, тем самим, показывая преданность и уважение к нам.

Воспитание детей весьма сложная тема, к которой необходимо относится ответственно, но и умеренно. Полагаю, что детей надо воспитывать так, чтобы их человеческие и моральные качества служили примером, но и были готовыми к жизни.

Одним из главных достоинств, которое надо укоренять у детей является любовь к книге, а также осознание того, что знание – это нечто единственное, которое никто не может отнять у нас. Также необходимо укоренять тяготение к чтению книг: чтобы каждый вечер дети были умнее и образованнее, чем утром того же дня, чтобы в чтении книги увидели превосходный интеллектуальный отдых.

Воспитывая детей надо настаивать на том, чтобы во всем, чем они занимаются, прилагали максимальные усилия, и в противном случае были недовольны собой. Также детям надо дать понять, что будут иметь вашу поддержку. Обсуждение личных неудач и ошибок является одним из существенных методов для детей, поскольку анализ собственных неудач и ошибок поможет им сделать правильный вывод, стать лучшим и преодолевать препятствия в жизни.

С самого начала с детьми надо устанавливать откровенные искренние отношения безо лжи и измен. Во-первых, необходимо заняться самим ребенком, его развитием. В отношениях с детьми нельзя допускать табу тем, для того чтобы при возникновении затруднений наши дети в любой момент могли обратиться к нам за советом, чтобы были уверены в том, что мы сделаем все для их преодоления.

Развитие талантов у детей очень важное. При наличии таланта через воспитание и образование следует ненавязчиво направлять детей до момента, пока ребенок сам осознает свои способности и захочет их усовершенствовать.

1 Распространенное размышление в части Сербии

==>