Новости России, Сербии, новости со всего мира

Аналитика свежих новостей, выявление логики происходящих процессов

17.10.2017
Автор: Бошко Йованович

Размышления о самолюбии

Размышления о самолюбии Автор картинки:https://sr.wikipedia.org

Самолюбие – одна из самых распространённых духовных болезней наших дней. Истоков появления самолюбия может быть несколько. С одной стороны причины его могут находиться в нормах общественного поведения, а с другой стороны самолюбие может зарождаться в обстановке, складывающейся в отношениях в семье, из которой происходит эгоистичный человек.

Если сутью человеколюбия являются строгость по отношению к самому себе, и в то же время снисходительность по отношению к ближним, то самолюбие (или эгоизм) является абсолютной противоположностью человеколюбия.

Самолюбие – одна из самых распространённых духовных болезней наших дней. Истоков появления самолюбия может быть несколько. С одной стороны причины его могут находиться в нормах общественного поведения, а с другой стороны самолюбие может зарождаться в обстановке, складывающейся в отношениях в семье, из которой происходит эгоистичный человек.

Это отрицательное человеческое качество существовало всегда, но с появлением безбожных идеологий коммунизма и либерального капитализма его распространённость приобрела поистине ужасающие масштабы. Две вышеназванные идеологии общественного строя в свой центр поставили обычного человека, и каждая по своему это обосновывала.

Коммунизм проповедовал мнимое равенство людей, хотя каждый человек является уникальной Божьей тварью, так как любой из нас обладает талантами, достоинствами и недостатками, данными от Бога и делающими нас неповторимыми. Из-за коммунистического „равенства“ произошло коренное изменение системы ценностей коммунистического общества. Люди, по сути ничего из себя не представляющие вдруг приобрели огромную гордыню и самолюбие. Поэтому, а также из-за лозунга „от каждого по способностям, каждому по потребностям“, коммунизм, как общественный строй, был обречён.

В центре либерального капитализма стоит учение Кальвинизма. Кальвинизм является одной из многочисленных ветвей протестантизма. Его основатель, Жан Кальвин, утверждал, что размер вашего богатства может служить свидетельством того, в какой степени тот или иной человек попал в милость Божию (чем больще богатство, тем больше Божья милость). Поэтому в либерализме делается больший акцент на материальное, а не на духовное. Либеральные общества являются ярковыраженно коммерческими, и в них стимулируется, чтобы каждый член такого общества потреблял как можно больше и находил удовлетворение в материальных сторонах жизни. Людей побуждают действовать исключительно в интересах самих себя и работать только на осуществление своей мечты. Всё это приводит к росту сомолюбия и эгоизма среди обычных людей, а также к пренебрежительному отношению к своим ближним. В такой системе общественных отношений люди становятся бесчувственными к проблемам других поскольку общество их убеждает через СМИ и другими средствами в том, что каждый человек сам для себя является наиважнейшим.

Но чаще всего корни самолюбия следует искать в семье. Причина самолюбия чаще всего находится в неспособности родителей показать своим детям и выразить настоящую христианскую любовь, идущую из сердца. Многие люди в наши дни носят Христа в голове, а не в сердце, и поэтому сердце у них твёрдое и холодное, как хоккейная шайба. Они обычно знают, что нужно кому-то помогать и делают это, но в их сердце абсолютно неразвито чувство сострадания к другим людям.

Самолюбивые люди становятся таковыми из-за того, что в детстве не познали чистую христианскую любовь и родительское тепло, что явилось последствием того, что и их родители в своё время были лишены возможность познать Христа, Бога нашего, и принять его в своих сердцах. Очень часто дети из-за того, что им не хватает родительской любви, бывают вынуждены становится самолюбивыми тем или иным образом вследствие того, что родители не сумели показать им свои чувства и любовь.

Такие дети со временем вырастают в самолюбивых, живущих только для самих себя, людей. Многие из них обладают развитым воображением, с помощью которого выстраивают свой параллельный мир и тем самым удовлетворяют своё желание идеализировать реальность, в которой они живут. Они нередко прибегают и ко лжи, но не потому, что они любят врать, а потому, что их самолюбие заставляет так поступать. Самолюбие заставляют человека думать, что он всегда прав, чтобы иметь псевдоощущение совершенства и непогрешимости самого себя. Также у таких людей имеется огромная необходимость в чужом внимании и восхищении. Ради чужого внимания такие люди, особенно молодые девушки, готовы на всё. От мелкого флирта до попыток очаровать и влюбить в себя (в том числе и с помощью лжи) всё своё окружение. Таким людям очень тяжело воспринимать реальность такой, какая она есть, и они часто выстраивают нереалистичные и нереализуемые планы, поскольку их самолюбие заставляет поступать так с любой задумкой, приходящей им в голову. Кроме того, такие люди очень редко реально заинтересованы в других людях.

Таинство исповеди является чрезвычайно важным в православии. Когда исповедуются самолюбивый человек, то может случится большая проблема. Вы спросите „Почему?“ А я таки Вам отвечу. Потому что любую проблему можно рассматривать с нескольких сторон, а самолюбивый человек всегда хочет представить проблему так, как будто он всегда прав. Самолюбивые люди часто прибегают к такому приёму, чтобы их самолюбие ещё более вырасло из-за ложного чувства безгрешности.

Как нам надо обходиться с самолюбивыми людьми? Если уж их Бог ввёл в нашу жизнь, то это не было сделано просто так. Таких людей необходимо любить изо всех сил, так как страдающий от самолюбия на самом деле не знает, что такое любовь. Давая такому человеку любовь, какую он ранее никогда не чувствовал, мы делаем большое дело и творим великий подвиг, поскольку таких людей любить совсем нелегко. В этом надо быть упорными, так как только с нашей помощью самолюбие может быть побеждено.

Если вы хотите, чтобы ваши дети не стали самолюбивыми эгоистами, то постарайтесь научить их настоящей христианской тёплой любви на примере своей собственной жизни.

==>