Новости России, Сербии, новости со всего мира

Аналитика свежих новостей, выявление логики происходящих процессов

11.10.2017
Автор: Ольга Разенкова

Из рая в ад. Эксперемент "вселенная 25" или "каталония-17"

Из рая в ад. Эксперемент "вселенная 25" или "каталония-17" Автор картинки:Молот

Вот уже несколько лет я проживаю в Каталонии, мне удалось сохранить иммунитет к местному (псевдо) патриотизму, я не сильно глубоко разбираюсь в мировой политике, но зато немного знакома с психологией. Признаюсь, мне совершенно непонятно на чем базируется недовольство, и куда народ, начиная с политиков, смотрит и в каком направлении видит свое развитие.

Одно дело - страны третьего мира, где, действительно, есть социальное неравенство, насилие и преступность. Другое дело - Каталония, один из самых зажиточных регионов Испании, где нет ни одного из этих признаков. Местное население очень обеспечено и социально защищено. Молодежь не работает, разве что, от лени: всегда есть пособие, которое равняется зарплате среднего специалиста в РФ. На низкооплачиваемые должности всегда найдутся выходцы из восточной Европы, "латиносы", китайцы и пакистанцы. Зачем напрягаться? Каталонец с четверга по воскресенье будет праздно переваливаться из бара в бар, посещать дегустации, концерты, летом выезжать в пустующие на побережье апартаменты или семейный дом в горах.

Текущее обострение напоминает мне опыты над мышами 1972 г. под названием "Вселенная -25", где стерильные "райские" условия привели к деградации вида. Вероятно, в природе человека заложено "преодолевать", чтобы развиваться. Стерильные условия - своего рода застой, ведущий к депрессии. Однако индвидуумы, вскормленные в этих условиях, не смотря на внутреннее абстрактное недовольство, не развили "мышцы", чтобы преодолевать гипотетические трудности.

Сейчас сеньор Пуиждамон зачем-то завел регион в тупик, расскачав ситацию так, что у населения появился интерес и импульс приобрести независимость, но Испания, подкрепленная поддержкой Евросоюза стоит стеной. Что могут предпринять каталонцы? Разбежаться и... устроить вооруженное восстание? Кто? Конечно, найдется пара сотен неформалов, каких-нибудь неблагополучных подростков, но откуда в целом у сытого зажиточного населения "порох в пороховницах" устраивать восстания такого масштаба? Рискнут ли каталонцы жизнью и благополучием ради развала страны и сомнительного будущего? Сомневаюсь.

Эксперемент "вселенная-25", он же "Каталония-17", как нельзя лучше отражает и прошлое, и будущее, и настоящие подобных тенденций.

В заключение, мне хотелось бы вернуться к тому, что есть огромная разница между продуманной политикой и психологией толпы. С точки зрения политики, Каталония может претендовать на выход на диалог с центральным правительством и пересмотра условий налогообложения.

==>