Новости России, Сербии, новости со всего мира

Аналитика свежих новостей, выявление логики происходящих процессов

30.09.2017
Автор: Молот

Отставка губернаторов: план или случайность?

В России происходит целый ряд отставок губернаторов: Красноярского края, Омской области, республики Дагестан, Самарской и Нижегородской области, Ненецкого округа. На фоне избрания губернаторов в других регионах этой осенью, смена указанных губернаторов - тактический ход для обеспечения лояльными руководителями важные области перед предстоящими выборами Президента России, или причина в другом?

 

Начнём с таких регионов, как Красноярский край и Дагестан.

Уход Толоконского из Красноярска - не понятно: то ли это победа Толоконского и возврат в политику Новосибирска, или проигрыш Сечину? Влияние Толоконского на свою предыдущую "вотчину" - Новосибирскую область сохранилась немалая, так, например, есть в прессе упоминание "фактора Толоконского". Мы склонны считать, что причины, которые озвучивает, например, красноярский политолог Павловский, больше всего сыграли на решении уволить губернатора: 

«Несмотря на всю суету, которая была видна при губернаторстве Толоконского, было мало дел. Те обещания, которые он давал, в большинстве своем не были выполнены. Толоконский человек не дела, а слов. Он много говорил, но мало делал. Такую же подобрали и команду. Население удивляли различные назначения, сделанные Толоконским. Все это вызывало неприятие и со стороны тех, кто называет себя политической и экономической элитой. Последней каплей в чаше терпения стало проведение выборов год назад, где была зафиксирована масса нарушений. Еще один фактор – это ухудшение экологического состояния в регионе. Произошло скопление проблем, и наверняка это анализировалось в Москве. Учитывались и предстоящие выборы президента России. Потому что жители региона при такой политике в крае могли проигнорировать эти выборы. Действия Толоконского механически перекладываются на действия президента. Поэтому какая-то часть красноярцев на выборах президента искала бы своего кандидата, а не Путина, хотя не имела бы ничего против главы государства».

Рассмотрим ситуацию в Самарской области с отставкой губернатора Николая Меркушина.

информационное агентство Regnum, тесно связанное с вполне серьёзной группой аналитиков, комментирует в своей статье так отставку губернатора Самарской области:

«По словам депутата Матвеева, акции протеста в Самарской области в данный момент нарастают. И связаны они с конкретными решениями областной власти, которые можно квалифицировать как грубые ошибки. «С начала 2017 года по инициативе губернатора Меркушкина отменен целый пакет социальных льгот для пенсионеров, которые всегда являлись основной электоральной опорой власти (отмена бесплатного проезда на транспорте, лимит по социальным проездным на 50 поездок, отмена льгот по оплате ЖКХ и ежемесячных денежных выплат работающим пенсионерам и пенсионерам с пенсией выше 19 500 рублей). Это вызвало уже два митинга протеста — в Тольятти и Самаре, где уже звучат требования отставки губернатора, и на днях будет новый. Пенсионеры буквально взорвались от возмущения», — пояснил парламентарий».

Осторожно, но с определёнными акцентами подают информацию иностранцы: вот что говорит BBC (Британская телевещательная корпорация):
1) «Видно, что нет доминирующей группы влияния, а назначенцев - не новая группа элиты. Это люди с разным бэкграундом».
2) «Рокировка Худилайнен-Парфенчиков с одной стороны ожидаемая, с другой, с практической точки зрения, самая странная. Худилайнен был достаточно эффективным губернатором. Ему удалось значительно улучшить экономическую ситуацию в регионе. Республика верно двигалась в сторону привлечения инвесторов».
3) «Электоральные процедуры во всем мире настроены на период передачи власти. Но система предпочитает квази-процедуру. Фактически, это назначение».
Вся статья здесь

Заметим для себя формулировки: "электоральные процедуры", "во всём мире" и негативное противопоставление "система". Эдакий НЛП.. Или показалось?

Мнение, высказанное сайтом "провэд" имеет вот такой итог:

«На смену губернаторским кадрам из 90-х с их индивидуальной харизмой и размашистостью идет новый типаж руководителей, к которым относятся и вновь назначенные врио – Дмитрий Азаров в Самаре и Глеб Никитин в Нижнем Новгороде. Оба они относительно молоды: Азарову – 47 лет, Никитину – 40 лет, оба занимали руководящие посты в частных и госкомпаниях, где занимались оптимизацией бизнес-процессов. Азаров по образованию инженер-программист, соавтор идеи «Открытого правительства», Никитин – экономист, написавший диссертацию на тему «Управление эффективностью организации в интересах собственника». Место удельных князей в российской региональной политике постепенно занимают технократы, скучные, зато предсказуемые и управляемые».

На наш взгляд имеет место быть следующее:
1) Смена руководителей регионов стало иметь систематический характер
2) Руководство страны имеет вполне чёткий ряд показателей, по которым производится ротация таких фигур, как губернаторы
3) Губернатор -это фигура на тактико-стратегической "игровой доске". Важность фигуры, похоже, зависит от региона к региону, но в целом эта важность - достаточно высокая, невозможно ей пренебрегать. В том числе - в преддверии выборов.
4) При всех разговорах об эфемерности и условности выборов, движения, устраиваемые как властью, так и совершенно противоположными ей субстанциями и организациями, говорят о том, что выборы - как минимум важный и неотъемлемый либо элемент спектакля, либо действительный инструмент политической жизни.
5) людей, которых назначили на пост губернатора, нельзя назвать фигурами с принципиально разными политическими и личностными характеристиками по отношению предшественникам.

Следовательно, скорее всего мы наблюдаем рокировку, но не принципиальное изменение вектора сил и направления движения.

==>
Распечатать статью
Комментарии
 Оставьте свой комментарий